Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Низкотемпературная плазма (НТП)

6 января 2020
Статьи

Плазма – четвертое состояние вещества — ионизированный газ, который содержит свободные электроны и положительные и отрицательные ионы. В начале XXI века были найдены способы получить низкотемпературную плазму (НТП). Температура НТП не превышает 50 градусов Цельсия.

Воздушный поток, содержащий в себе механические частицы, молекулы воды (Н2О), кислорода, углекислого газа, азота и др., а также бактерии и вирусы, проходит через плазменный разряд, что приводит к эффективным электронно-молекулярным столкновениям, сопровождающимся производством активных окислителей (пероксида водорода (H2O2),атомарного кислорода (O), гидроксил-радикала (HO), гидропероксид-радикала НО2, озона О3, а также активные формы кислорода его ионы О2- и О-). Гидроксил-радикал, образующийся при плазменном разряде, считается одним из наиболее сильных окислителей, с окислительно- восстановительным потенциалом около 2,8 эВ. Окислительный потенциал озона O3 – 2,07 эВ. Эти радикалы инактивируют огромное количество вирусов и бактерий. Таким образом дезинфицирующее воздействие низкотемпературной плазмы на бактериальную микрофлору и вирусы, обусловливается генерацией вышеуказанных химически активных частиц и сопутствующим воздействием УФ-излучения, акустических и ударных волн.

Разрушение бактерий, вводимых воздушным потоком в зону разряда внутри мелких капелек физиологического раствора, оказалось чрезвычайно эффективным по интенсивности. В экспериментах по инактивации В.Subtilis происходило снижение количества клеток с 3,0·104 кл./мл до 1,3·103 кл./мл за время пролета аэрозоля через зону разряда (2,0·10-2с), т.е. интенсивность разрушения составила 1,5·106 кл./мл сек.

Данная технология была впервые внедрена в 1992 году ведущей международной компанией Johnson&Johnson (подразделение Advanced Sterilization Products). Специалисты воплотили в жизнь свою идею с помощью систем STERRAD  для стерилизации медицинских инструментов. Данное оборудование обладает уникальными техническими и эксплуатационными характеристиками. Оно сертифицировано и зарегистрировано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

На данное оборудование получены регистрационные удостоверения медицинских изделий, что свидетельствует о соответствии заявленных стерилизующих свойств плазмы.

Однако подобное оборудование является дорогостоящим. Стоимость одного низкоплазменного медицинского стерилизатора колеблется от 3 до 7 млн рублей.

Компании INTECH® удалось создать устройства с НТП для бытового использования, доступные по цене. В портативных стерилизаторах Plazmabox и Plazmatech применена система рециркуляции воздуха через плазменный элемент, за счет чего достигается необходимый эффект инактивации вирусов и бактерий. В напольных стерилизаторах INTECH® Air на ряду с плазменным генератором применена уникальная семиступенчатая система стерилизации и очистки для достижения наилучшего эффекта дезинфекции и создания полезного для жизни воздуха.